ネル下ろし
新しい豆も増えてきたので、フレッシュなコーヒーには新しいネルをおろして使います。
ネルは使う前に煮沸するのですが、お湯だけでやるところも、コーヒーのカスと一緒にやるところもあります。うちはコーヒーのカスと、これまで使っていたネルと、新しいネルの3つを入れてぐつぐつ煮ます。前のネルから新しいネルへ受け継がれるものがあるはずです。借金とか、借金とか、後は借金とかですね。
煮たネルは水で洗ってきれいにします。
樹齢100年のブラジル、セルトン農園の100年ブルボンというコーヒーです。テストで中煎りに焼いてみたのが少しあります。オールドな風味と聞いてましたが、精製が効いていて、今時のブラジルっぽい酸味がしっかりあるコーヒーでした。 この木になるコーヒーはぜんぶ、日本のとある商社が丸ごと買っています。商社ってすごいなと思いました。