今週の豆情報
今週はデカフェがいっぱい並びました。
メキシコはチアパス州より、トリウンフォ環境保全団体が作るマウンテンウォーター製法のデカフェです。マウンテンウォーターというのは、水です。こちらの作品はメキシコの天然水を使用していたり、原料が有機栽培だったり、品質維持の為に生産稼働数を減らしたり、美味しいデカフェを作るために大変な工夫がされております。ドリップバッグのデカフェはこの豆を使用しています。
コロンビアはウィラ県より、カルメン農園という農園産のデカフェです。コロンビア産ですがメキシコでデカフェ加工されていて、同じマウンテンウォーター製法になります。デカフェと言われないとまったくわかりません。ナッツ系の香ばしさあり。
エチオピアは南西部リマより、こちらもメキシコでマウンテンウォーター製法を行いデカフェ処理したコーヒーです。エチオピアらしいハーブやスパイスの香りもちゃんと残っています。
どれもほぼほぼ深煎りです。
味の違いがあるかないか、こぐま屋珈琲店の明日はどっちだ!